jueves, 4 de agosto de 2011

ALGAS



Las algas son un valioso alimento para todos , gracias a su alto contenido en minerales, los que a su vez tienen un efecto alcalinizante de la sangre y depurador del organismo. Pueden llegar a contener un 25% más de calcio que la leche , su contenido en grasas es muy bajo y sus carbohidratos no se absorben plenamente. Son ricos en vitamina A, B, C, B3, E, K y en menos cantidad la B12.
Las algas también pueden ayudar a disolver grasas y depósitos de mucus que aparecen debido al consumo excesivo de carne y productos lácteos.

Su uso culinario

Las algas suelen comprarse secas, lo que las hace ideales para ser almacenadas durante largo tiempo. Es aconsejable utilizar recipientes herméticos para conservarlas en las mejores condiciones.

Antes de utilizarlas deben ser hidratadas, por lo que sueles aumentar de tamaño, por lo que se recomienda usar pocas cantidades.

Su aplicación en la cocina es muy versátil, pudiéndose integrar en cualquier plato, desde sopas, caldos, consomés y estofados, hasta ensaladas de toda clase, salteados, postres, etc.


Algunas de las algas más utilizadas son:

KOMBU. Según estudios, se ha determinado que de los 14 elementos esenciales para las funciones metabólicas de nuestro cuerpo, 13 existen en esta alga.
Esta alga es muy útil para la cocción de las legumbres ya que disuelve la molécula gasificante que produce flatulencia, por lo tanto las hace más digestivas.
Además, tiene la propiedad de que todo lo que se cocina con Kombu se mineraliza.

Forma de uso: se remoja una hora antes de usar y luego se incluye en cualquier preparación.


ARAME. Rica en yodo y calcio. Sabor dulce y cocción rápida.
Forma de uso: se remoja 5 minutos y añade a cualquier preparación.


NORI. Una de las algas más populares, se puede ver en la
Preparación de sushi. Rica en vitaminas C, B1 y A, hace disminuir el colesterol.
Forma de uso: se puede tostar ligeramente y usar como aliño o guarnición.


WAKAME. Parecida al Kombu. Rica en calcio y vitamina B y C. Sabor suave.
Forma de uso: se remoja 5 minutos y se añade en cualquier preparación especialmente en ensaladas y sopas.

HIZIKI. Equilibra el sistema nervioso y depura el nivel de azúcar en
La sangre. Se le atribuyen cualidades para la elasticidad y brillo del cabello.
Sabor fuerte.
Forma de uso: se remoja 15 minutos, se desecha el agua y se cocina 15 minutos más. Se usa especialmente para salteados.

AGAR AGAR gelatina natural. Sabor muy suave.
Forma de uso: se disuelve al hervir muy rápidamente (7-10 minutos). Su sabor no afecta el sabor natural de frutas y verduras. Por este motivo es muy usada en postres y gelatinas dulces y saladas.


COCHAYUYO origen Chile y otros sitios del Pacifico.
aspecto voluminoso y su consistencia carnosa, firme y elástica.
En cuanto a su sabor, es intenso y de aroma marino.
Es una de las algas con mayor contenido en yodo, fibras, calcio, magnesio y
Manganeso.
Por su sabor fuerte. Antes de ser comido debe remojarse y cocinarse por lo
Un minuto para ablandarla. Se usa para guisos y preparados

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