jueves, 4 de agosto de 2011

Conceptos básicos de nutrición

LOS NUTRIENTES
Los alimentos contienen sustancias nutritivas o nutrientes y otros que no lo son.
Los nutrientes son proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales.
Los no nutrientes son aditivos, aromas y otros.

Los nutrientes nos proporcionan energía, nuevas estructuras y nos ayudan a regular nuestro funcionamiento.


PROTEINAS

Básicamente se dedican a mantener nuestra estructura.
La digestión las reduce hasta aminoácidos, los que son absorbidos o utilizados.
Estamos obligados a que nuestra dieta contenga ciertos aminoácidos, llamados esenciales, porque somos incapaces de sintetizarlos.

¿Hay suficiente con la proteína vegetal?
Sí, pero debemos respetar una regla básica. De los alimentos vegetales los que reúnen más proteínas son las legumbres y los cereales, pero por separado no nos aportan todos los aminoácidos esenciales. Se recomiendan 3 partes de cereales por 1 de legumbres.


HIDRATOS DE CARBONO


Son nuestra fuente básica de energía.
Los absorbemos básicamente como monosacáridos
Los hidratos de carbono de absorción rápida (Azúcares refinadas, harina) llegan a nuestra sangre demasiado rápido, por lo la energía que nos proporcionan es de corta duración. En cambio, los hidratos de carbono de absorción lenta (básicamente cereales) son metabolizados y guardados para ser trasformados en energía cuando el cuerpo lo necesita. Esta energía es de larga duración.

LIPIDOS (GRASAS)

Los lípidos son almacenados en nuestro organismo en forma de grasas, como fuente de energía para momentos de crisis y como aislante térmico.

Son absorbidos por el organismo, en forma de ácidos grasos. Como ocurre con las proteínas, existen ácidos grasos esenciales que somos incapaces de sintetizar y que están relacionados con la prevención de procesos degenerativos del cuerpo.

Los alimentos que contienen más cantidad de grasas vegetales son los aceites de origen vegetal como el de oliva, soya, sésamo, nueces, palta , maravilla, linaza, etc.

VITAMINAS
Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos, que son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana.
Son muy importantes en la regulación del metabolismo. Existen de dos tipos:


Liposolubles

VITAMINA A
Intervienen en el crecimiento, Hidratación de piel, mucosas pelo, uñas, dientes y huesos.
Ayuda a la buena visión. Es un antioxidante natural.
Se encuentra en la yema de huevo, Lácteos, Zanahorias, Espinacas, Broccoli, Lechuga, Damascos, Duraznos.

VITAMINA D
Regula el metabolismo del calcio y fósforo. Se encuentra en la yema de huevo, Lácteos, Germen de trigo, Luz solar

VITAMINA E Antioxidante natural. Estabilización de las membranas celulares. Protege los ácidos grasos.
Se encuentra en Aceites vegetales, Yema de huevo, Panes integrales, Legumbres verdes, mani , Coco, Vegetales de hojas verdes

VITAMINA K Coagulación sanguínea. Se encuentra en Harinas de pescado, Coles, Espinacas


Hidrosolubles

vitamina B1 Participa en el funcionamiento del sistema nervioso. interviene en el metabolismo de glúcidos y el crecimiento y mantenimiento de la piel.
Podemos encontrarla en la yema de huevo, levaduras, legumbres secas, cereales integrales, frutas secas.

VITAMINA B2 Efectúa una actividad oxigenadora y por ello interviene en la respiración celular, la integridad de la piel, mucosas y el sistema ocular por tanto la vista. La podemos encontrar en cereales, levaduras y vegetales verdes

VITAMINA B3 Interviene en la circulación sanguínea, el crecimiento, la cadena respiratoria y el sistema nervioso.
La encontramos en cereales integrales, levadura y legumbres

VITAMINA B6 Metabolismo de proteínas y aminoácidos Formación de glóbulos rojos, células y hormonas.
Ayuda al equilibrio del sodio y del potasio. Se encuentra en los pescados, los lácteos, granos integrales, levaduras y frutas secas

Ácido fólico. Crecimiento y división celular. Formación de glóbulos rojos. Esta presente en las verduras verdes oscuras y cereales integrales.

VITAMINA B12 Elaboración de células Síntesis de la hemoglobina . Sistema nervioso Sintetizada por el organismo. No presente en vegetales. En algas

VITAMINA C Formación y mantenimiento del colágeno .Antioxidante .Ayuda a la absorción del hierro
La encontraremos en Vegetales verdes, frutas cítricas y papas




MINERALES

Hablamos de minerales en la dieta, a los componentes químicos inorgánicos (calcio, hierro, yodo, etc...) que son necesarios para el mantenimiento de los tejidos en su estructura y función. Constituyen aproximadamente el 4 ó 5 % del peso total del cuerpo humano.

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